Refrigeración con Amoniaco

El amoniaco (NH3) pertenece al grupo de los llamados “refrigerantes naturales” junto al dióxido de carbono, el agua, el aire y los hidrocarburos (etano, etileno, propano, propileno, butano e isobutano). Los refrigerantes naturales destacan porque son eficientes y tienen bajos costes de mantenimiento. Además, son baratos y están disponibles en grandes cantidades.

Los sistemas con amoniaco, hidrocarburos y dióxido de carbono se aplican cada vez más en instalaciones de refrigeración. El amoniaco es utilizado como refrigerante muy frecuentemente y la demanda de sistemas con dióxido de carbono está creciendo de manera muy rápida.

Iremos hablando de los diferentes refrigerantes naturales, pero en este artículo nos vamos a centrar en la refrigeración con amoniaco.

El amoniaco como refrigerante

El amoniaco, como decíamos, es un refrigerante muy utilizado en la actualidad en el sector industrial. Sus excelentes propiedades térmicas lo hacen ser un refrigerante ideal para grandes instalaciones frigoríficas como fábricas de hielo, almacenes refrigerados… Además, tiene un precio competitivo y no perjudica la capa de ozono ni contribuye al calentamiento global.

nh3_amoniaco_refrigerante

El punto de ebullición del amoniaco a la presión atmosféricas estándar es de -2.22ºC. Las presionesen el evaporador y el condensador a las condiciones de tonelada estándar de -15ºC  y 30ºC son 2.37 bar y 11.67 bar, respectivamente. Son presiones moderadas y por tanto puede utilizarse material de peso ligero en la construcción del equipo de refrigeración. Sin embargo la temperatura adiabática en la descarga es relativamente alta, 98.89ºC para las condiciones de tonelada estándar, por lo cual es adecuado tener enfriamiento con agua tanto en el cabezal como en los cilindros del compresor.

 

Hay una serie de metales, como el cobre o el latón, con los que el amoniaco se vuelve corrosivo en presencia de humedad. Es importante por tanto evitar el uso de amoniaco en sistemas de refrigeración que empleen estos metales. Por lo general, el amoniaco no es corrosivo en los metales con los que normalmente se construyen los equipos de refrigeración.

El amoniaco no es miscible con el aceite y por tanto no se diluye en el aceite del cárter del cigüeñal  del compresor. Sin embargo, deben de hacerse los arreglos necesarios para eliminar el aceite del evaporador y habrá que usar un separador de aceite en el tubo de descarga de los sistemas de amoniaco.

El amoniaco es fácil de conseguir y es uno de los refrigerantes más baratos, estos dos hechos unidos a su estabilidad química, su afinidad por el agua y la no miscibilidad con el aceite hacen que sea un refrigerante ideal para ser usado en grandes sistemas.

Además, debido a sus excelentes propiedades de transferencia de calor, el amoniaco es adecuado en grandes instalaciones de enfriamiento líquido, conservación y congelación de todo tipo de productos.

Con frecuencia hemos podido escuchar que el amoniaco es peligroso. Es un refrigerante tóxico e inflamable en determinadas y altas concentraciones, pero manejado adecuadamente, no representa peligro alguno de hecho, como comentamos, viene utilizándose desde hace años en instalaciones de refrigeración sin que haya causado problemas mayores. Eso sí, es preciso que los técnicos estén cualificados y que la instalación cuente con sistemas de detección de fugas y una correcta ventilación o el uso de un sistema de absorción, que funcione en caso de fugas.

Además para incrementar la seguridad se suele utilizar en salas de máquinas ubicadas estratégicamente, sobre todo en el caso de sistemas de gran tamaño, que suelen contar con áreas especialmente seleccionadas para ellos.

Una instalación segura de amoniaco requiere comenzar por un diseño de ingeniería que contemple todas las medidas de seguridad necesarias y continuar por un mantenimiento de la instalación adecuado que minimice el riesgo de fugas. Con estos cuidados, un sistema de refrigeración con amoniaco será más seguro que cualquier otro sistema de refrigeración, con las ventajas añadidas de utilizar un refrigerante ecológico, de larga duración y energéticamente inmejorable.

Creación cámaras de Autoservicios

Creación cámaras de Autoservicios

Infraestructura diseñada especialmente para el almacenamiento de diversos productos que requieren conservación en tiendas de conveniencia, minisúper, y/o supermercados.

Fabricadas con panel modular, consistente en dos caras de lámina pintro y poliuretano inyectado como aislante, y puertas de cristal tipo autoservicio. Adaptable a cualquier espacio y pueden ser con espacio de bodega detrás del área de exhibición.

Ventajas:

  • No requiere un cuarto de obra civil
  • Acabado estético
  • Es posible hacer cambios de ubicación, ampliaciones y modificaciones recuperando el panel
  • Ahorro considerable de energía eléctrica comparado con el consumo de refrigeradores independientes

Usos:

  • Tiendas de autoservicio o de conveniencia
  • Supermercados
  • Pastelerías
  • Carnicerías
  • Resfrescos

Creación cámaras de Autoservicios

Consumo energético de equipos de aire acondicionado

El costo que actualmente representa la energía eléctrica es de vital importancia en una especialidad como el aire acondicionado que requiere un elevado consumo, por lo que su reducción representa una de las premisas básicas en los criterios de diseño.

Para ello, existen numerosas tecnologías y medios de aplicación, que se centran fundamentalmente en el ajuste de las necesidades, la utilización de fuentes de energía no convencionales, el incremento de la eficiencia y la recuperación de la energía residual, independientemente de utilizar equipos de alto rendimiento.

El apropiado uso del aislamiento térmico en el edificio, contribuye un elemento fundamental, dado que ellos implica equipos de aire acondicionado más pequeños con un consumo energético menor durante toda su vida útil del edificio. A su vez la aislación térmica reduce al mínimo las pérdidas de calor en los equipos, unidades de tratamiento de aire y la red de conductos y cañerías de la instalación.

Por otra parte, es indispensable la adopción de soluciones arquitectónicas que tiendan a la reducción de consumo energético teniendo en cuenta el aprovechamiento de la radiación solar, protecciones y una adecuada especificación de aventanamientos para reducir infiltraciones.

Es muy importante analizar la automatización de los circuitos de alumbrado y el empleo de lámparas de alto rendimiento, así también como reguladores que permitan un nivel de iluminación en función de las reales necesidades.

En el transcurso de un año de funcionamiento del sistema de climatización existen períodos de tiempo en los cuales las características del ambiente exterior del edificio son favorables para la climatización mediante el aire exterior, mediante un sistema economizador denominado comúnmente free-cooling, especialmente en la época intermedia.

Otro aspecto a considerar es el incremento de la eficiencia energética, mediante el fraccionamiento de la potencia de los equipos, con objeto de adaptar la producción de aire acondicionado a la demanda del calor del sistema, parcializando las unidades productoras a fin de conseguir en cada instante, el régimen de potencia más cercano al de máximo rendimiento. La utilización del ciclo bomba de calor para calefacción es recomendable en lugar de resistencias eléctricas y el empleo de gas natural para refrigeración con unidades enfriadoras de agua operando con el ciclo de absorción constituye una alternativa a considerar.

Otras formas de ahorrar energía consiste en la recuperación de calor de condensación aprovechando que los equipos frigoríficos desprenden en su funcionamiento gran cantidad de calor que convenientemente recuperada puede ser empleada para otros servicios o zonas frías del edificio o también el almacenamiento de energía enfriando agua o produciendo hielo en las horas de la noche cuando la tarifa energética es más económica, el que está destinado a recortar los picos térmicos diarios, permitiendo reducir de esa manera, el tamaño de los equipos acondicionadores.

Congelación de los alimentos

La congelación de los alimentos a temperaturas por debajo de los cero grados puede ser utilizada para la mayoría de los alimentos como carnes, pescados, frutas, verduras, etcétera, incluyendo comidas ya cocinadas y preparadas. Cuando se utiliza esta técnica, los alimentos son congelados rápidamente para evitar cambios en la textura y en el sabor.

  • La refrigeración: entre 3 °C y 8 °C los alimentos se conservan unos cuantos días.
  • La congelación: entre -6 °C y -18 °C los alimentos se pueden conservar hasta 3 meses.
  • La ultracongelación: temperaturas inferiores a -18 °C, pero no mayores a los -35 °C. Los alimentos se pueden conservar hasta un año

La importancia de las cámaras frigoríficas en seguridad alimentaria

El uso de cámaras frigoríficas para la conservación de productos perecederos como carne, pescados, huevos o frutas resulta indispensable. El frío que proporcionan es clave en la prevención de muchos problemas relacionados con la aparición de patógenos en alimentos. Sin embargo, no deben menospreciarse los problemas que llevan implícitos. Si bien los gérmenes se inmovilizan durante un tiempo, si estos permanecen más de lo necesario en el interior de la cámara, se “acostumbran” a la temperatura y empiezan a actuar de nuevo. Mantener estas cámaras limpias y desinfectadas, y utilizar los métodos más adecuados para ello, puede neutralizar las bacterias de los alimentos allí almacenados.

El uso de frío es uno de los sistemas más universales para la conservación de alimentos, tanto en el ámbito doméstico como industrial. Su principal ventaja reside en que permite ralentizar la actividad de microorganismos patógenos en alimentos y, en consecuencia, alargar su vida útil. Pero debe tenerse en cuenta que, a diferencia de la aplicación del calor, la refrigeración no destruye los patógenos, sino que se limita a inhibir su crecimiento. En el ámbito industrial y comercial, para mantener los productos perecederos a la temperatura más adecuada durante el tiempo necesario, se utilizan las cámaras frigoríficas, de distintas medidas y capacidades y pensadas para albergar toda clase de alimentos. Las hay de todos los tamaños, desde pequeñas neveras hasta cámaras de gran capacidad para productos cárnicos, verduras, pescado o lácteos.

El objetivo, sea cual sea la capacidad y el alimento, es conseguir una adecuada conservación, que es posible manteniendo una temperatura ligeramente superior al punto de congelación. Con estos grados lo que se consigue es mantener el agua de constitución de los alimentos líquida, lo que permite ralentizar su degradación y conservar las propiedades inalterables durante un periodo más o menos prolongado. Para que el uso de esta conservación industrial sea eficiente es imprescindible tener en cuenta factores como el tipo de alimento que se conservará, la cantidad, el tiempo y cómo se realizará la limpieza. En definitiva, deben evaluarse las necesidades del producto y las características de la instalación para así conseguir una mayor seguridad del producto.

CLAVES PARA UN BUEN FUNCIONAMIENTO

El control de los productos que se almacenan en las cámaras frigoríficas industriales debe fundamentarse en aspectos como:

  • Someter los alimentos lo menos posible a temperaturas exteriores.
  • Realizar las entradas y salidas con la mayor rapidez posible.
  • Manipular los alimentos en el interior.
  • Vigilar que la temperatura a la que se introduce un alimento es la adecuada.
  • Contar con un plan de vigilancia en caso de avería del sistema de refrigeración.
  • Tener un registro de las partidas de alimentos que entran y salen.
  • Comprobar el estado de los alimentos de forma regular y descartar los que puedan estar alterados o deteriorados.
  • Almacenar los productos de manera que el aire circule libremente manteniendo una distancia entre ellos y entre el alimento y las paredes y el suelo.
  • No fumar ni comer dentro del almacén frigorífico.
  • No mezclar productos congelados en cámaras de refrigeración.

Mantenimiento de Cuartos Fríos

cuarto-frio-mantenimiento (1)El Mantenimiento preventivo de Cuartos Fríos, es una actividad programada de inspecciones, tanto de funcionamiento como de seguridad, para los equipos o instrumentos de trabajo a los que se le pueden realizar acciones como: ajustes, análisis, limpieza, lubricación, calibración; estos deben llevarse a cabo en forma periódica.

El propósito del mantenimiento preventivo es prever averías o desperfectos en su estado inicial para mantener los equipos o instrumentos en completa operación a los niveles y eficiencia óptimos.

Este tipo de mantenimiento permite disminuir los riesgos por fallas o paros repentinos que provoquen daños en productos, equipos o pongan en riesgo la integridad del personal a cargo de operar la maquinaria o equipo.

El mantenimiento preventivo planificado y la sustitución planificada son dos políticas disponibles para los ingenieros de mantenimiento.

Algunos de los métodos más habituales para determinar qué procesos de mantenimiento preventivo deben llevarse a cabo son las recomendaciones de los fabricantes y las recomendaciones de los expertos.


 

El Mantenimiento correctivo de Cuartos Fríos, es aquel que corrige los defectos observados en los equipamientos o instalaciones, es la forma más básica de mantenimiento y consiste en localizar averías o defectos y corregirlos o repararlos. Históricamente es el primer concepto de mantenimiento y el único hasta la Primera Guerra Mundial, dada la simplicidad de las máquinas, equipamientos cuarto-frio-1e instalaciones de la época. El mantenimiento era sinónimo de reparar aquello que estaba averiado.

Este mantenimiento que se realiza luego que ocurra una falla o avería en el equipo que por su naturaleza no pueden planificarse en el tiempo, presenta costos por reparación y repuestos no presupuestadas, pues implica el cambio de algunas piezas del equipo.

 

 

UNIFRIO S.A. de C.V. realiza el servicio Mantenimiento de:

  • Cuartos Fríos
  • Equipo de Refrigeración
  • Suministro
  • Instalación
  • Minisplit
  • Multisplit.

Equipos de Preenfriado para frutas y legumbres

Los beneficios del Preenfriado: Existen varios beneficios con la aplicacion de equipos de preenfriado para frutas y legumbres, uno de ellos es que retarda el deterioro natural del producto que empieza despues de la cosecha. Con el preenfriado tambien reduce la reproduccion de organismos por una temperatura y humedad relativa requerida, reduciendo el envejecimiento por falta de humedad.

  • Reduce la reproducción de organismos.
  • Retarda el deterioro natural del producto que comienza después de la cosecha.
  • Garantiza la temperatura y humedad relativa requerida, reduciendo el envejecimiento por falta de humedad.
  • Enfría el producto en un corto periodo de tiempo, lo que permite optimizar el espacio utilizado en sus bodegas y embarcar en menor tiempo.
  • Proceso clave si desea que su producto llegue a clientes distantes ó para mercados de exportación.
  • Permite la maduración del producto a un nivel óptimo que garantice que el producto llegará al consumidor en su máxima calidad.
  • Consume menor energía que los métodos tradicionales, disminuyendo los costos de operación.

Equipos de Preenfriado para frutas y legumbres.

¿Por qué hay que tener limpios los serpentines de los equipos de Aire Acondicionado?

1.Por salud.

Los aires acondicionados remuevan el aire de los recintos varias veces…¡por ahora! En nuestro país barremos, trapeamos ,sacudimos y limpiamos el polvo y suciedad de los pisos y superficies, casi a diario; en cambio las impurezas del aire comúnmente se quedan en las rejillas, los filtros conductos y aletas de los serpentines de aire acondicionado, al menos durante todo el  verano

A diferencia de  los pisos que permanecen secos casi todo el tiempo, la suciedad de los serpentines permanecer húmeda,  favoreciendo la formación de hongos,  bacterias y  peor aun,  esporas que no se eliminan con desinfectantes comunes.

2. Para la eficiencia del sitema .

Tanto el serpentín del condensador como el del evaporador, están hechos para transferir calor . Como la tierra, el cabello pelusa, pasto grasa y otros contaminantes, forman una capa sobre  las aletas y tubos de los serpentines,  la transferencia de calor se reduce  y los problemas del sistema se incrementan.

  • Se incrementa la presión del refrigerante en el condensador como el del evaporador, provocando que no se remueve eficientemente el calor alternado ala presión esperada para el ultimo funcionamiento.
  • Disminuye la  capacidad de enfriamiento del sistema del 30% Una unidad de 10 toneladas de refrigeración puede ser capaz de suministrar sólo 7.
  • Demandan más energía eléctrica y cuesta mas. El aumento es el amperaje , combinando con mayor tiempo de trabajo, incrementa la demanda de energía que se ve reflejada en los recibos. Una unidad sucia puede costarle al propietario varias veces el costo de una buena limpieza.
  • Se eleva el costo y alcance de las reparaciones. Las partes del sistema fallan  prematuramente  requieren ser reemplazadas.

Fuente: http://www.climasmonterrey.com/mantenimiento-minisplit-en-monterrey

Servicio de Aire Acondicionado

Servicio de Aire Acondicionado

Residencial; Diseñamos sistemas de aire acondicionado, calefacción y ventilación residencial, que ofrece la mejor eficiencia operativa de acuerdo a las condiciones y especificaciones de la ubicación y medio ambiente. Completamos su instalación de manera profesional solucionando los problemas de calidad del aire y temperatura.

Comercial; Ofrecemos atención personalizada a empresas privadas, corporativos, agencias constructoras y gobierno, relacionada al diseño, venta e instalación de equipos de acuerdo a sus requerimientos de enfriamiento.También proporcionamos pólizas de mantenimiento y reparaciones de emergencia. Nuestro enfoque proactivo le permite ahorrar dinero, a través de uso eficiente de la energía y la calendarización de los programas de mantenimiento.

Instalación de equipo; Instalamos una gran variedad de equipo de aire acondicionado, en el estado de Jalisco y Nayarit. Tales como sistemas de aire acondicionado residencial o comercial, bombas de calor, recargas de gas, etc. No importa si necesita un equipo nuevo, o requiere remplazar alguno menos eficiente. Con gusto atenderemos sus necesidades y recomendaremos el equipo mas adecuado. Curriculum

Servicio y reparación; Proporcionamos servicios preventivos y correctivos a equipos de aire acondicionado residencial o comercial, desde minisplits hasta equipos tipo paquete. El mantener sus equipos operando adecuadamente puede ahorrar significativamente los costos de energía. Nuestro objetivo es mantener sus sistemas de aire acondicionado operando eficientemente.

Aire Acondicionado Ecologico

Preguntas Frecuentes

1.- ¿Qué función cumple un equipo de aire acondicionado ecológico?
La finalidad de estos equipos es regular la temperatura  y limpieza del aire de las habitaciones u Oficinas en las que se instalan. Al mismo tiempo, es verdad que hay alternativas de calefacción más a bajo costo, pero se debe tener en consideración la cobertura que se necesita ambientar. Y teniendo en cuenta esa necesidad, es buscar la capacidad de equipo de aire acondicionado que más se acomode, cuando son espacios más amplios. Dado este punto, es mucho más beneficioso que sean equipos con tecnología ecológica, ya que su sistema de funcionamiento es muchísimo más eficiente en cuanto a rendimiento energético. Muy beneficioso para empresas, o domicilios que tienen más de un equipo, los aires acondicionados son una inversión a largo plazo.

2.- ¿Cuáles son las ventajas de instalar un Equipo de aire acondicionado ecológico en mi Hogar/Oficina?
Ademas de brindar un ambiente grato y confortable estos equipos eliminan las bacterias del ambiente,
eliminan el polvo en suspención, evitando alergias, No contaminan el ambiente, son 100% seguros (no hay riesgos de quemaduras ni de gases tóxicos), son totalmente automatizados, son de fácil manejo y alto rendimiento, son capaces no sólo de enfria un ambiente, también calefaccioan y deshumidifican el ambiente. Punto importante al momento de estar a punto de comprar un equipo de aire acondicionado: Asegúrese de que la marca de este tenga respaldo en el mercado, ya que NO estamos hablando de equipos que duran 1 o 2 años de usabilidad, estamos hablando de un producto que a través de un buen cuidado y mantención, debería durar de 5 años en adelante. Por lo tanto, al elegir una marca consolidada en Chile, puede estar tranquilo que en el caso de cualquier falla recurrente puede conseguir repuestos originales y duraderos también comercializados por el fabricante.

3.- ¿Qué se debe tomar en cuenta al momento de elegir un equipo de aire acondicionado?
Lo primero es definir el/los ambientes que se desea climatizar. Ya que la primera especificación que se necesita, es la necesidad de metros cuadrados que se desean cubrir. Esta apreciación es necesaria que la realize un técnico experto en este tema, para realizar una asistencia técnica de factibilidad, y aconsejarle la opción y el modelo que le conviene para climatizar el lugar a solicitar. Los modelos pueden variar en: Split muro, Split Ductos, Piso-Cielo, en sus distitnas capacidades 9000btu, 12000btu, 18000btu, 24000, y 36000btu.

4.- ¿Puedo climatizar mi hogar con un solo equipo tipo split muro?
No, los equipos de aire acondicionado del tipo split sirven para climatizar sólo el recinto en el que se encuentran instalados, es decir, para climatizar todo un hogar, se deben instalar un equipo por cada recinto que compone el hogar.

5.- ¿ Puedo reparar yo mismo el equipo de aire acondicionado ?
En principio no. Para reparar el equipo es imprescindible tener conocimientos sobre el mismo. La apertura de la unidad puede ser peligrosa ya que existen piezas que almacenan energía eléctrica. En cuanto al circuito que contiene el refrigerante, solo está permitida la manipulación a personal cualificado y autorizado.

6.- ¿Qué mantenimiento necesita un equipo de aire acondicionado?
Un equipo de aire acondicionado exige un cuidadoso mantenimiento. Los filtros se deben limpiar al menos una vez al mes, así se impide que las sustancias contaminantes y el polvo circulen por el ambiente ya que los contaminantes biológicos como hongos o bacterias se reproducen fácilmente en filtros porque en ellos se encuentran las condiciones de humedad, temperatura y nutrientes que favorecen su crecimiento.
Si su equipo está instalado en una residencia debe realizar una mantención completa una vez al año (cada cambio de estación), si está instalado en una oficina, se debe hacer dicha mantención dos veces al año.

7.- ¿Es recomendable utilizar un aparato de aire acondicionado para calefaccionar en invierno?
Sí, La calefacción que entrega el equipo es producto del trabajo de compresión del compresor eléctrico, el cual entrega en energía térmica casi 3 veces más de la energía eléctrica que consume. El aire caliente que entrega está libre de agentes nocivos provenientes de la combustión, por tanto es una opción sana y segura para toda la familia. Y lo bueno, es que no necesita distintos productos para cada temporada. La solución y comodidad en un mismo equipo.


8.- ¿Qué temperatura se considera de confort en verano y en inverno?

Se considera una temperatura de 24°C en verano y 20°C en invierno, en base a estas temperaturas se realizan los cálculos térmicos para dimensionar el equipo que requieres.

9.- ¿Por qué gotea la unidad exterior en invierno?
En invierno la unidad interior se utiliza para calefaccionar tirando aire caliente al recinto, como el equipo es bomba de calor, la unidad exterior tirará frío al medio ambiente, esto hará que se condense humedad relativa en ella, la que escurrirá en forma de gotas, es una operación normal.

10.- ¿Por qué mi equipo de aire acondicionado no enciende?
Revisar que el automático del equipo se encuentre en ON, que la unidad exterior esté enchufada a la toma de corriente y que el control remoto tenga pilas. Si después de esta inspección no enciende, debes comunicarte con nuestro servicio técnico experto.

11. ¿Qué quiere decir BTU/h?
Es una unidad de medida Británica para Calor (British Thermal Units per hour). Las Ganancias de calor por agentes internos y externos que afectan a su hogar, generalmente se expresan en Btu/h.

12.- ¿Qué es una bomba de calor?
Hoy la gran mayoría de los equipos son bomba de calor, es decir, nos proporcionan frío o calor según nuestra necesidad. No una solamente como otros artefactos.

13.- ¿Qué es un sistema Split?
Es un sistema de Aire Acondicionado formado por una unidad exterior y una única unidad interior. La unidad exterior lleva el compresor, y la interior es la unidad evaporadora; así se ubica el elemento más ruidoso, el compresor, en el exterior. Los más conocidos en este modelo:

14.- ¿Qué es el Refrigerante?
Es el fluido que se emplea en un circuito frigorífico para transportar el calor de un lado a otro. En los acondicionadores de aire, durante la refrigeración el refrigerante absorbe el calor del interior para llevarlo al exterior, mientras que durante la calefacción el ciclo se invierte y se absorbe calor del exterior para llevarlo al interior. El que nosotros estamos trabajando es sólo: 410-a, que es el ecológico. Este permite el funcionamiento mucho más eficiente respecto al consumo y por lo demás no contamina.

15.- ¿Qué es la deshumidificación?
La humedad ambiente es un factor que condiciona nuestra sensación de calor. La función de deshumidificación reduce la humedad a niveles de confort, esto es alrededor de un 50% de humedad relativa.

16.- ¿ Cual es la vida media de un equipo de aire acondicionado ?
Depende de muchos factores diferentes. Por ejemplo de su uso regular, ¿Ha sido reparado en muchas ocasiones? ¿Se ha hecho un mantenimiento adecuado ?. Todos estos factores influyen en la vida del mismo. Y claramente en que no sea una marca desconocida, ya que estos lamentablemente no garantizan durabilidad. En general se puede considerar que un buen equipo de aire acondicionado tenga una vida útil, superior a los 10 años.

 

Cualquier duda o consulta que no haya sido respondida acá, contactase con nosotros e informarse antes de su compra.

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