Enfriado en vacío

Enfriado en vacío (vacuum cooling): Para hortalizas de hoja que no pueden pasar por túnel de aire ni agua. Se introduce la hortaliza empacada y acomodada en palés en un cilindro de hierro reforzado donde se hace un vacío de 4 mm de Hg (la presión atmosférica es de 760 mm de Hg). En las condiciones de baja presión, el agua de los tejidos se evapora. El calor latente necesario lo toma de las hojas enfriándolas. Hay además en el interior del cilindro un equipo de enfriamiento. Se aplica a lechuga, espinaca.

Enfriar vacuno

El proceso del sacrificio de vacunos incluye: aturdimiento y desangrado por la vena yugular (la sangre se recoge). El animal se cuelga por las patas traseras de un carril montado sobre un riel. Las operaciones siguientes son: desollado de la piel (ésta es enviada al saladero para su conservación temporal), corte de las patas, corte de la cabeza (pasa a línea secundaria de procesamiento), extracción de las vísceras torácicas y abdominales (las destinadas al consumo humano o industrial pasan a línea de procesamiento lateral), corte de la carcasa a lo largo de la columna vertebral y finalmente lavado.

enfriar-carne-de-vacunoDurante todo el proceso, aún habiendo ventilación y enfriamiento del aire, la temperatura de la media canal es de 35-38 °C y si bien la carne del animal vivo es aséptica, el contacto del personal y sus herramientas con la carcasa traen bacterias que a esa temperatura se desarrollan rápidamente. En esas condiciones la carne tiene una vida útil de 1-2 días, insuficiente para llegar al consumidor. Es imprescindible bajar la temperatura, y por esa causa el matadero debe incluir cuartos frigoríficos para bajar la temperatura a 4 °C (7 °C en el interior de la sección más gruesa). La cantidad de cuartos es función del ritmo de trabajo del frigorífico, tomando en cuenta que el proceso dura de 24 a 36 horas según el tamaño de las medias canales y que la primera que entra al cuarto no debe esperar más de media hora hasta que comience el enfriamiento. Se puede establecer un proceso continuo con un túnel con cinta transportadora de tejido de acero inoxidable donde se depositan las medias canales, que reciben aire frío a contracorriente a 4-5 °C de temperatura. En estas condiciones la vida útil es de un máximo de 3-5 semanas. El matadero puede entonces establecer un centro de distribución con un stock de 2-3 semanas de producción para abastecer a mayoristas de ciudades vecinas y supermercados respetando que las entregas sean FIFO (primero que entra es el primero que sale).

¿Qué es un IQF?

que-es-un-IQFIndividual Quick Freezing es un proceso de congelación que se realiza en cortes de carne previamente enfriadas. En túneles con cinta de acero inoxidable se depositan los cortes (no gruesos) que reciben fuertes corrientes de aire que bajan la temperatura de los cortes a -20 o -30 °C. Un tablero de mandos permite variar la velocidad de la cinta. Al salir del túnel pasan al empaque, que envuelve al corte en una bolsa de plástico especial que no deja pasar gases. El extremo abierto se conecta a una bolsa de vacío y se sella. El desarrollo de estos sistemas se basan en el uso de los congeladores domésticos donde es posible mantener productos a -18 °C (0 °F) y así tener una reserva de carne en el hogar.

 

Cuarto frío | Unifrio

Una correcta limpieza para un óptimo cuarto frío

Buen día, querido lector, es un gusto que nos acompañes nuevamente en una entrada más de nuestro blog, el cual Unifrío realiza para ti. Como siempre, te traemos información que pueda serte de utilidad para elegir el mejor sistema que necesites para tu empresa, y en esta ocasión queremos hablarte sobre la limpieza y sanitización de un cuarto frío, ya que, como sabemos, los cuartos fríos son una pieza muy importante en la preservación de productos perecederos para garantizar una mayor durabilidad y conservar intactas sus propiedades.

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La refrigeración industrial en el sector químico

Cuando se piensa en sistemas para enfriamiento o congelación, lo más común es pensar en la industria alimenticia, pues el frío es altamente eficaz para la conservación de carne, lácteos, frutas, verduras y otros alimentos. Sin embargo, este sector no es el único que requiere frío para la conservación de productos o incluso como parte de sus procesos de producción, pues en realidad el frío es un elemento sumamente utilizado en casi cualquier sector.

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Puertas corredizas

Ventajas de las puertas corredizas

Es común que al adquirir un inmueble o instalaciones de cualquier tipo estas ya estén diseñadas y construidas, a veces incluso con un propósito diferente al que tiene el comprador. Esto implica que hay sitios y elementos específicos que pueden ser adaptados a las necesidades actuales del usuario y otros que no cuentan con esta posibilidad. Cuando se trata de cámaras frigoríficas, cuartos fríos o instalaciones especializadas en refrigeración sucede algo muy similar.

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minisplits

Beneficios que ofrecen los minisplits

Las condiciones climáticas son un factor importante para llevar a cabo muchas de las tareas que el ser humano suele realizar, incluidas las actividades que tienen lugar en interiores. Se trate de tareas del hogar, labores de oficina, trabajo de un taller, actividades diarias de una tienda o empresa, o bien, de las necesidades ambientales de una planta o fábrica, el clima y la temperatura son elementos que en muchos ámbitos deben estar regulados para poder tener el mayor índice de productividad y eficiencia.

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¿Por qué adquirir difusores con Unifrio?

Una de las principales preguntas que tenemos cuando necesitamos adquirir un producto o servicio es saber cómo determinar con qué empresa debemos comprar un artículo, dispositivo, aparato, equipo o solicitar un servicio. Cuando se trata de artículos domésticos es difícil elegir el equipo o aparato ideal. Cuando se trata de equipos y sistemas industriales, nuestra elección puede ser mucho más complicada, pues una mala elección puede afectar de manera considerable nuestra empresa, su cadena de producción o sus diferentes procedimientos.

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Refrigeración | Unifrio

El reto actual para la industria de la refrigeración

El frío ha demostrado tener un gran valor y una función imprescindible en muchos aspectos de la vida, incluida la industria, sobre todo porque es un elemento que permite la conservación de productos como alimentos y medicamentos, principalmente. Pero el uso de las cámaras frigoríficas y sistemas de enfriamiento y congelamiento no se limita a estas industrias, pues hay sectores como el químico y el petrolero que también requieren del frío para sus procesos de producción y almacenamiento.

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